Что подарить на годовщину свадьбы?

Подарок на годовщину свадьбы

Свадьба – одно из самых торжественных, светлых и значимых событий в жизни большинства людей. При удачном стечении обстоятельств супруги даже много лет спустя не забывают дату своего бракосочетания (чем чревата подобная забывчивость, многие благоверные знают не понаслышке) и ежегодно отмечают этот день как теплый семейный праздник, день рождения своей счастливой семьи. А значит, с приближением знаменательной даты вопрос, что подарить на годовщину свадьбы, начинает заботить не только самих «молодых», но и всех их родных и близких.

Кому-то этот вопрос может показаться до смешного простым – что ж, тех, кто обладает талантом выбирать подарки не задумываясь, можно только поздравить. В то же время для многих «простых смертных» поиски подходящего презента становятся настоящей головной болью, а потому попытаемся внести немного ясности в запутанную подарочную эпопею.

Такие разные годовщины

Очередной год, прожитый вместе, одаривает супругов новым опытом, новыми впечатлениями, а потому у каждой годовщины свадьбы есть свое название. Название, которое не только подчеркивает характер отношений, сложившихся к этому моменту между мужем и женой, и крепость связывающих их уз, но и подсказывает, что можно подарить на годовщину свадьбы в соответствии с традициями.

Так, через год после свадьбы смело можно преподносить молодой семье постельные комплекты, скатерти, шторы, полотенца и прочий текстиль, поскольку этот праздник символично именуется ситцевой свадьбой.

На свадьбу бумажную (2 года) дарят кулинарные книги, энциклопедии, фотоальбомы или забавные фотоколлажи, деньги - все, что так или иначе связано с бумагой.

Кожаная свадьба (3 года) предполагает подарки из кожи: портмоне, перчатки, сумочки кошельки и т.д. Хотите быть оригинальными? Подарите «молодым» кожаный чемоданчик, в котором лежат путевки на средиземноморский курорт или нечто в этом роде.

Пятилетний юбилей уместно отметить деревянными изделиями – от сувениров до мебели, ведь супруги отмечают деревянную свадьбу.

Соответственно, несложно догадаться, какие подарки можно преподнести на свадьбу чугунную, жестяную и фаянсовую, розовую, никелевую и стеклянную, фарфоровую, серебряную и прочие. Главное – вовремя выяснить, какое название носит приближающаяся годовщина свадьбы.

Подарки-фавориты…

Вместе с тем, многие подарки уместны всегда, вне всякой зависимости от количества совместно прожитых виновниками торжества лет. Это могут быть:

  • деньги,
  • дорогие вина,
  • постельное белье,
  • сервизы,
  • люстры,
  • ковры,
  • бытовая техника,
  • картины,
  • статуэтки и т. д.

Правда, решив, к примеру, преподнести в дар новые шторы или ковер, стоит позаботиться о том, чтобы презент удачно вписался в интерьер квартиры. А вот если вам хочется, чтобы ваш подарок не показался банальным и запомнился надолго, придется проявить фантазию. Благо, идей для оригинальных подарков существует немало – от забавной копилки, призванной приумножить финансовое благополучие семьи, до DVD-диска со свадебными фотографиями и любимыми мелодиями «досвадебного» прошлого.

…и что дарить не следует

Для полноты картины осталось лишь перечислить вещи, которые дарить на годовщину свадьбы не принято. Из списка потенциальных подношений стоит исключить:

  • острые предметы, ножи – они, по приметам, сулят ссоры и вражду;
  • зеркала – по той же причине (даже если они по-королевски роскошны);
  • часы, шарфы и поделки из янтаря – грозят разлукой.

Даже если вы сами категорически не верите во всяческие приметы, велик риск, что суевериям подвержен кто-то из «молодых» или из их ближайших родственников. Впрочем, можно выбрать и несколько иную «политику» и погасить на корню все страхи и опасения, связанные с приметами, вытребовав за свой дар  монетку и переведя тем самым преподнесенную  вещицу из статуса  подарка в статус покупки.

Несколько из иных соображений не принято дарить:

  • красные розы – символизируют страсть, а потому такой подарок выглядит двусмысленно;
  •  парфюмерию, косметику, обувь, одежду – велик риск не угадать предпочтения и вкусы адресатов подарков;
  • любые подарки, способные намекнуть на недостатки – например, напольные весы или средства гигиены.
Елена Терентьева
Поделиться: