Что подарить на новоселье: букет полезных идей

Подарок на новоселье

Когда кто-то из друзей или родных меняет место жительства, искренняя радость за добрые перемены в их судьбе подчас слегка отравляется  осознанием того, что получен новый повод для «головной боли». В самом деле, решить, что подарить на новоселье, порой весьма непросто, а потому разговор на эту тему всегда актуален. Что ж, попытаемся дать несколько полезных рекомендаций или, по крайней мере, направить сумбурно возникающие мысли в нужное русло.

Как быть, когда новоселы – люди семейные

Пожалуй, проще всего определиться с презентом, если новоселье празднуют молодожены. В этом случае допустить ошибку практически невозможно – семье, только начинающей «расправлять крылья» перед полетом длиною в жизнь, пригодится все – бытовая техника, посуда, постельные принадлежности, мебель. А чтобы выбранный подарок не показался дежурно-банальным, можно дополнить его оригинальным сувениром, символизирующим богатство и благополучие. Это может быть и традиционная подкова, и «квартира» для домового – декоративный веник. Можно отдать дань моде (вернее, повальному увлечению фэн-шуем) и подарить на новоселье денежное дерево, декоративный фонтанчик, защищающих благосостояние дома собачек Фу или олицетворяющую семейное благополучие фигурку быка.

Хорошей приметой считается впустить первой в новый дом кошку, однако не стоит дарить новоселам котенка, если вы не уверены наверняка, что ваши друзья действительно будут рады такому «пополнению» семейства. А вот зеленый друг семьи в образе большого фикуса, пальмы или лимона наверняка доставит удовольствие всем.

Что подарить на новоселье «одиночке»

В том случае, если новоселье собирается праздновать человек одинокий, еще не успевший связать себя узами брака или уже умудрившийся от них избавиться, подход к выбору подарка приобретает новые нотки, но лишь отчасти.

На самом деле, если обживаться на новом месте предстоит одинокому молодому человеку или девушке, вырвавшейся из-под родительской опеки, в большинстве случаев им приходится обустраивать свой быт практически с нуля. Поэтому полезные подарки в виде наборов посуды, постельных принадлежностей, красивых штор, ковриков, миксеров – кофемолок или журнального столика и в этом случае придутся как нельзя более кстати. Как, впрочем, и в ситуации, когда мужчина или женщина остается после развода буквально у разбитого корыта. Так что любая мелочь, способная скрасить одиночество – небольшой телевизор, например, - будет воспринята с энтузиазмом.

Вместе с тем, простор для фантазии при выборе презента для новосела не ограничивается ничем. Вот лишь несколько идей, которые можно домыслить, расширить или сыграть на возникших при этом ассоциациях:

  • часы – настенные, напольные, настольные, антикварные – внесут жизнь в неподвижную тишину новой квартиры;
  • электронные весы – маленькие очень пригодятся на кухне, напольные – приведут в восторг барышню, следящую за сохранением своей идеальной фигуры (главное, чтобы она не восприняла это как намек на наличие лишних килограммов);
  • кресло-качалка – для многих этот предмет интерьера становится излюбленным местом послеобеденного отдыха;
  • кухонный таймер – новоиспеченные холостяки (и не только) часто забывают выключить газ до того, как выкипит весь суп (чай, молоко и т. д.);
  • уличный термометр в виде фигурки животного или лягушки, крепящийся на стекло – теперь не потребуется выглядывать за дверь или выходить на балкон, чтобы оценить климатические условия за окном;
  • огромная мягкая игрушка, наконец – девушки, которых подобный презент оставляет равнодушными, в природе встречаются крайне редко.

3 главных совета по выбору подарка

Вы все еще сомневаетесь, придется ли ваш подарок новоселам «ко двору»? Тогда воспользуйтесь при его выборе тремя простыми, но абсолютно беспроигрышными рекомендациями.

  1. Задумав подарить на новоселье некий креативный сувенир, учитывайте габариты нового жилья своих близких. Красивая, но чересчур громоздкая напольная ваза рискует оказаться персоной нон-грата в комнатах, размеры которых не предусматривают подобных излишеств.
  2. Жизненные позиции новоселов играют не последнюю роль в том, какие презенты для них предпочтительнее. Прагматиков вряд ли приведет в восторг бесполезная на их взгляд безделушка вроде огромного веера с цветущими сакурами или сувенирного парусника. А вот люди творческие символике придают огромное значение.
  3. Хотите знать наверняка, что виновники торжества будут искренне рады вашему подарку? Тогда отбросьте в сторону ложную скромность и заранее постарайтесь выяснить их предпочтения – вещь, действительно необходимая, доставит хозяевам куда большее удовольствие, чем дорогой подарок, которому суждено пылиться где-нибудь на дальней полке.
Елена Терентьева
Поделиться: