Что подарить на венчание?

Подарок на венчание

В наши дни многие молодожены церемонию гражданского бракосочетания дополняют церковным таинством. В итоге приглашенным на торжество друзьям и родным новобрачных, помимо решения непростой задачи выбора свадебного подарка, приходится ломать голову еще и над тем, что подарить на венчание молодой паре.

Одно дело, если венчание следует сразу за  регистрацией в загсе – проблема решается сама собой, поскольку в таком случае вполне достаточно традиционных свадебных даров. Но так удачно обстоятельства складываются далеко не всегда.

Настоящие муки выбора начинаются, когда венчание «запаздывает» - на пару недель, месяцев или десятилетий (нередко брачный союз освящается в присутствии детей, а то и внуков виновников торжества). Прийти в этом случае с пустыми руками  - явно не «комильфо», но что преподнести «молодым»? И вообще, насколько реально подобрать подарок, который придется им по душе, станет красивым напоминанием о столь знаменательном событии в их жизни, и при этом не окажется контрольным выстрелом по вашему кошельку?

Дарить или не дарить?

В противовес тем, кто целеустремленно ищет подходящий случаю презент, немногочисленная группа оппонентов настаивает на том, что, дескать, по православным канонам дарить что-либо паре, идущей под венец, вовсе не принято. Каких-либо обоснованных аргументов (в том числе из уст священнослужителей) в защиту этого мнения обнаружить не удалось, что позволяет весьма скептически отнестись к подобным утверждениям.

Но, тем не менее, поинтересоваться заранее, что по этому поводу думают сами молодые, будет совсем не лишним. Иногда принявшие решение венчаться пары выставляют своим гостям категорический ультиматум – никаких подарков – и, как бы вы сами к этому ни отнеслись, придется считаться с их желанием.

Что дарить?

После того, как все сомнения в необходимости подарка благополучно устранены, можно приступать к поискам оптимального для обеих сторон варианта. И вот здесь стоит обратить внимание на одну деталь. Если венчание для молодых – не более чем дань моде, смело можно преподносить им все, что угодно – от перевязанной бантиком купюры до утюга или набора кастрюль.

Совсем иное дело, если жених и невеста пришли к этому решению из самых искренних побуждений, придавая таинству церковного брака огромное значение.  Вот тут-то на первый план выходит нечто гораздо большее, чем привычная практичность презента. Супругам, принадлежность к православию которых определяется не только наличием нательного крестика,  стоит подарить на венчание нечто духовно полезное, напоминающее о Таинстве, сделавшем их «единой плотью». Вот об этом и стоит поговорить подробнее.

Идеи для подарка

Самым распространенным подарком по этому случаю являются, пожалуй, иконы. Так уж повелось, что родители молодых приобретают иконы венчальные, которые священник вручает новобрачным по окончании обряда бракосочетания (образ Спасителя – жениху и образ Пресвятой Богородицы – невесте). Иногда венчальные иконы не покупаются, а передаются из поколения в поколение.

«Семейную» икону, призванную оберегать семейное благополучие (в качестве нее обычно выступает икона Богородицы с изображенными на ее полях святыми - покровителями невесты и жениха), могут подарить как родственники молодоженов, так и их друзья. Как вариант – икона святых Петра и Февронии, покровительствующих влюбленным.

Иконы подчас могут стоить очень недешево, поэтому вполне  допустимо «скооперироваться», купить образ в складчину и преподнести его в качестве коллективного подарка.

Неплохим вариантом запоминающегося и красивого подношения могут иконы, вышитые крестиком или бисером. А если вы испытываете опасения, что икон молодым могут надарить слишком много, подарите на венчание полочку для обустройства домашнего иконостаса. Или красивую лампадку – для него же.

Дорогим во всех отношениях подарком станет Библия. А в качестве пожелания молодым скорейшего прибавления в семействе можно преподнести красочное издание книги книг для детей. Некоторые с этой же целью дарят крестик для будущего малыша, но к чему отбирать «хлеб» у будущих же крестных?

С претензией на эксклюзив…

Хотите проявить оригинальность при наличии некоторой более-менее весомой суммы? Подарите молодым золотую сбербанковскую монету с изображением Николая Чудотворца, Сергия Радонежского или прочих православных святых – пусть начинают собирать полную коллекцию.

Весьма кстати придутся всевозможные статуэтки на библейскую тематику, фигурки розовощеких ангелочков или даже пара колец с надписью «спаси и сохрани». Подарок на венчание не обязан быть баснословно дорогим (в конце концов, вы и так уже, скорее всего, изрядно потратились на свадебные дары), в качестве него вполне уместно преподнести четки, деревянные браслетики с ликами святых или даже образок-оберег для того, кто много времени проводит за рулем автомобиля.

Если по какой-то причине вы сомневаетесь, что новобрачные с воодушевлением примут нечто подобное, подарите что-то более нейтральное. Например, роскошный альбом-книгу для заполнения истории семьи, на глянцевых страницах которого великолепно разместятся записи о важнейших событиях, интересные мысли и дорогие сердцу фотографии. Ведь что бы ни говорили сторонники прогресса о хранении фото на дисках, флэшках или в памяти компьютера, в семейных фотоальбомах, тяжелых страниц которого можно коснуться рукой, есть особая прелесть…

Елена Терентьева
Поделиться: