Что подарить первокласснику?

Первоклассница

В тот момент, когда утопающий в огромном букете цветов малыш-первоклассник с замирающим от волнения сердцем впервые переступает порог школы, предугадать, как сложится его новая – школьная – жизнь, невозможно. Но сделать первый день этой жизни ярким и запоминающимся – задача для нас, взрослых, вполне посильная. Именно поэтому в раздумья о том, что подарить первокласснику в ознаменование столь значимого события, родные и близкие ребенка погружаются задолго до первого сентября.

На самом деле идей для полезных, функциональных и в то же время способных вызвать у новоявленного школьника искренний восторг подарков бесконечно много. По большому счету даже приобретение необходимых школьных принадлежностей превращается для малыша в праздник (или даже увлекательное приключение – если мама и папа берут его с собой, отправляясь штурмовать магазины).

В большинстве своем детишки уже с 2 – 3 лет горят желанием поскорее вырасти и пойти в школу, для них предстоящий День знаний – действительно событие. От взрослых же в немалой степени зависит, как долго будет длиться детская радость от пребывания в стенах школы и «вгрызания» в гранит науки. Поэтому, даже если ваши личные воспоминания о «школьных годах чудесных» исполнены негатива, постарайтесь не испортить ощущение праздника у ребенка. Разделите с ним его радость и подкрепите ее подарком.

«Ты уже совсем взрослый…»

Эту фразу будущий первоклассник слышит (или хочет услышать) в преддверии первого школьного звонка неоднократно. Так почему бы не подкрепить этот факт оборудованием личного рабочего места, на которое не будет в дальнейшем посягать никто из домочадцев? К началу нового учебного года стоит подарить первокласснику удобный письменный стол, за которым он сможет оттачивать навыки написания первых в своей жизни палочек, крючочков, букв и цифр, читать свои первые книжки, творить, наконец.

Столик уже имеется? Водрузите на него настольную лампу – и практическая польза налицо, и солидность нового статуса повзрослевшего человечка она подчеркнет как нельзя лучше.

А как насчет шкафчика для книжек, тетрадок и прочих принадлежностей? Если детская очень мала, и для новой мебели просто нет места на полу, вполне можно найти свободное пространство на стене. И занять его книжной полкой, на которой ребенок сможет расставить не только учебники и тетрадки, но и любимые игрушки, и «сокровища», имеющиеся у каждого малыша. Даже если на ваш взгляд это совершенно ненужные безделушки, позвольте своему чаду похозяйничать  - ведь вы же сами сказали ему, что он уже взрослый…

Любящие бабушки-дедушки уже успели и о приобретении полочек побеспокоиться? Тогда самое время начать их заполнять нужными, полезными или просто интересными книжками. Полки книжных магазинов сегодня ломятся от обилия красочно иллюстрированных детских энциклопедий, сказок, книжек-театров, книжек-игрушек и т. д. Книга в нашей некогда самой читающей державе всегда была ценным презентом (правда, сейчас ее ценность в финансовом плане ощутимо потяжелела), так что идея не так плоха, как кому-то может показаться.

Чем больше, тем лучше

Это правило в отношении «начинающих» школяров работает на все сто процентов. Красивая ручка с забавной игрушкой вместо колпачка – хорошо, а вот набор таких ручек – гораздо лучше! Важно только, чтобы каждая ручка не была слишком тяжелой, и ребенку удобно было держать ее при письме.

Цветные карандаши или фломастеры – неплохо, но подарите первокласснику огромный набор для юного художника, и восторг его будет неописуем. Возможно, именно благодаря вашему подарку мир увидит нового Малевича или Ван Гога?

Линейка – инструмент  в школьном обиходе необходимый. Но если этих линеек целая коллекция (тем паче в компании с ластиками, простыми карандашами и точилками всех сортов), да еще на обороте каждой имеется некая полезная информация в виде алфавита, таблицы умножения или календарика, практическая польза заметно возрастает. Да и замену линейке, пострадавшей во время дуэли с соседом по парте, найти в таком случае несложно.

Наборы цветной бумаги и картона, наборы для выжигания по дереву или вышивания крестиком, всевозможные конструкторы (от «Лего» до магнитных) конструкторы и пазлы – все, что способствует пробуждению творческого начала, развивает усидчивость, воображение и сообразительность, детишкам 6 – 7 лет придется как нельзя кстати.

Функциональность превыше всего?

На какие только уловки не идут производители, снабжающие обычные предметы необычными функциями из желания сделать свои товары самыми покупаемыми! Вот и детские канцелярские принадлежности не избежали этой участи. Но одно дело, если вы решили подарить первокласснику пенал со встроенными часами (какая-никакая, а все же польза), и совсем другое – если столь нужный атрибут для хранения ручек и карандашей дополнен, скажем, FM-радио. Представьте, что еще несколько приятелей вашего дитяти явятся в класс с подобным чудом техники и решат все разом проверить качество приема на уроке математики. Полагаете, учительница будет в восторге?

 В конечном итоге, презентовать ли ребенку будильник с веселой мелодией вместо звонка (чтобы легче было просыпаться по утрам), наручные часы, детский «ноутбук»-энциклопедию, диск с развивающими играми или же компьютер (если только дитятко не обзавелось им еще в свою бытность детсадовца) – зависит от интересов самого первоклассника и ваших финансовых возможностей.

Многие приурочивают к 1 сентября покупку того, о чем ребенок, разочарованный выбором Деда Мороза, мечтал с прошлого Нового года. Это может быть  игрушка, футбольный мяч, настольная игра и т. д.

И наконец, если тратиться еще и на подарки (помимо приобретения всего необходимого) не позволяет семейный бюджет, или вы просто не видите в поступлении в школу ни малейшего повода для подарков, можно организовать по возвращении из школы праздничный семейный обед (естественно, с тортом и прочими вкусностями). Главное - наполнить этот день радостными эмоциями, а каким способом – решайте сами.

Елена Терентьева
Поделиться: