Что подарить свекрови, или "важней всего погода в доме"

Подарок свекрови

Как бы ни изощрялись в остроумии наши доблестные мужчины, придумывая новые анекдоты про горячо любимых тещ и доводя тем самым своих благоверных до белого каления, гораздо сильнее на погоде в доме сказывается желание и умение (или их полное отсутствие) невестки найти взаимопонимание с матерью мужа. Политика примирения требует особого таланта, а потому владение информацией о том, что подарить свекрови по поводу и без оного, порой приобретает стратегическое значение.

Впрочем, если вам посчастливилось обрести  в лице свекрови именно вторую маму, а не конкурентку в борьбе за любовь ее сына и вашего мужа, знание ответа на столь животрепещущий вопрос также не помешает – в конце концов, так приятно время от времени сделать сюрприз хорошему человеку, не так ли? Поводом для этого может стать не только день рождения свекрови, 8 марта или Новый год, но и любой другой день календаря, а сам презент вовсе не обязан быть вызывающе дорогим – не зря ведь народная мудрость гласит, что дорого внимание, а не подарок.

Беспроигрышная тактика

Сразу отметим два простейших способа подарить свекрови «удачный» подарок – тот, что доставит матери мужа удовольствие и попутно поднимет ваш «рейтинг» в ее глазах. Если у вас действительно сложились дружеские, добрые взаимоотношения, то не составит труда выяснить, что именно ей хотелось бы получить в дар. Кстати, в этом случае свекровь никогда не станет «завышать планку» и требовать себе луну и звезды с неба – любящая мать вряд ли захочет наносить ощутимый урон семейному бюджету собственного сына.

Другой способ угодить дражайшей родственнице – подойти к выбору подарка творчески и представить, что вы ищете презент для своей родной матери. В большинстве случаев такой вариант «прокатывает» на все 100%.

Что подарить свекрови молодой…

Если мать вашего мужа еще довольно молода или вполне успешно пытается таковой казаться, то благоразумная невестка не преминет поддержать свекровь в деле сохранения молодости и красоты грамотно подобранным подарком. Это может быть косметика, духи, хорошая сумочка, стильный шарфик или шейный платок, модные украшения и т. д. Впрочем, здесь есть свои нюансы – любой из этих подарков требует знания вкусов и предпочтений женщины, которой они предназначены.

Если таким знанием вы похвастать не можете, можно пойти другим путем – сыграть на ее увлечениях и интересах. Зачитывается свекровь поэзией – подарите ей томик стихов любимого автора (желательно только, чтобы его еще не было в ее домашней библиотеке). Обожает детективы – серия новых криминальных романов не оставит ее равнодушной. Увлекается разгадыванием кроссвордов – а вы ей какой-нибудь «Универсальный справочник кроссвордиста» между делом.

Свекровь – рукодельница? Тогда она наверняка оценит набор для шитья или вышивания, хорошую пряжу, кулинарную книгу или что-то еще в том же духе. Важно лишь не переборщить, так чтобы свекровь не восприняла подарок как оскорбительный намек на то, что она плохо выглядит или совершенно не умеет готовить.

…и не очень…

В том случае, если ваша с некоторых пор ближайшая родственница – женщина в возрасте, скорее всего, ей придутся по душе подарки, ассоциирующиеся с уютом и комфортом. Это может быть красивая шаль, которую так и хочется накинуть на плечи холодным осенним вечером. Мягкие домашние тапочки, обволакивающие натруженные за день ноги ласковым теплом. Маленький пуфик, на который свекровь может ставить ноги, сидя в кресле у телевизора. Хорошая кофеварка, компактная хлебопечка, миксер – все, что сделает ее хлопоты на кухне намного более приятными. Вариантов здесь может быть множество.

Кстати, решая, что можно подарить свекрови в очередной раз, стоит учитывать и то, живете ли вы с нею вместе или раздельно. В первом случае весьма кстати будут презенты, способные улучшить общий быт – красивый коврик в прихожую, набор посуды на кухню, покрывала на диваны, пылесос, наконец. Правда, если свекровь имеет привычку прятать полученные подарки на «черный» день или передаривать их еще кому-то, подобная тактика действий вряд ли имеет смысл, и правильнее будет ограничиться чем-то более дешевым.

Мать мужа живет далеко от вас? В этом случае весьма уместны будут небольшие сувениры, вазочки, постельное белье, диски с ее любимыми мелодрамами, фотоальбомы и прочие милые ее сердцу мелочи. И наконец, есть подарок, который вам ничего не будет стоить, а для свекрови он может оказаться самым ценным – добрые слова, сказанные от чистого сердца.

P.S.: Вместо того, чтобы пытаться подарить свекрови нечто заведомо бесполезное или сделать это в заведомо оскорбительной форме, поразмыслите о том, что, вполне возможно, спустя некоторое время и вам придется испытать нечто подобное, в свою очередь став чьей-то свекровью. Дети растут быстро…

Елена Терентьева
Поделиться: