Как выбрать электронную книгу

Электронная книга

Электронные книги завоевывают  мир. Причин, по которым все больше людей предпочитает держать в руках вместо бумажного томика с пахнущими типографской краской страницами компактное электронное устройство (ридер), много. О том, как выбрать электронную книгу, задумывается и тот, кто рассчитывает сэкономить на покупке обычных книг, и тот, кому не хочется тратить время на поиски редкого печатного экземпляра. Кому-то уже просто некуда ставить скопившуюся в доме литературу или же хочется порадовать кого-то из близких оригинальным подарком.

И в самом деле, на что стоит обращать внимание при выборе ридера? Попробуем разобраться.

Смотрим на экран

Экран – первое, что привлекает внимание при выборе электронной книги. На сегодняшний день можно обнаружить на рынке гаджетов модели с экранами трех типов: цветной LCD, черно-белый (монохромный) LCD и E-Ink.

Что такое LCD-дисплей, объяснять сегодня вряд ли имеет смысл, поскольку ЖК-мониторы давно и основательно вошли в нашу жизнь вместе с компьютерами, телевизорами, мобильными телефонами.

E-Ink – технология, используемая в большинстве устройств для чтения и именуемая попутно электронной бумагой. Особенность ее в том, что изображение, как на обычной бумаге, образуется в отраженном свете.

Отличия между E-Ink и LCD- кардинальные. «Электронная бумага» безвредна для глаз,  тогда как неоднократно обсуждаемое и осуждаемое мерцание LCD-экранов, хотя и сводится в последних поколениях к минимуму, все же влияет на зрение, а заодно и психику человека не самым лучшим образом.

У E-Ink-экранов угол обзора больше, чем у ЖК -  180° против 160. К тому же экраны с технологией E-Ink не боятся магнитных волн, излучений и статических разрядов.

Минус же их в большем времени отклика «электронной бумаги» (50 мс в сравнении с 15-20 мс у LCD), в результате на дисплее в момент обновления заметен след от предыдущей страницы. В то же время замедленное обновление позволяет затрачивать в сотни раз меньше энергии.

Размер всегда имеет значение

Решив для себя, что экран новой электронной книги однозначно должен быть большим, не спешите ориентироваться только на его размер по диагонали. В том, что касается ридеров, размер – понятие весьма относительное.

Для начала определитесь, какой объем (выраженный не в сантиметрах, а в количестве слов) страницы вы хотели бы видеть на экране? Вряд ли он ограничивается одним словом или предложением. Значит, нужно выбирать электронную книгу с экраном, отображающим, как минимум, один абзац текста. И вот тут-то в игру вступает разрешение экрана. Именно оно позволяет одно и то  же количество печатных знаков отобразить на площади разного размера.

Проще говоря, в книге небольшого размера, но с высоким разрешением, на одной странице будет  размещен объем текста слишком большой, а в ридере с большой диагональю, но низким разрешением – слишком малый. Вывод очевиден – искать золотую середину.

Можно порекомендовать следующие параметры: оптимальные - разрешение 480×800 и 7-дюймовая диагональ экрана, минимальные - диагональ ≈5,6 дюйма при разрешении в 320×460 пикселей. Если же в силу индивидуальных особенностей зрения приемлем более мелкий – 2 мм×3 мм – размер букв, можно выбрать и меньшую диагональ с тем же разрешением.

Если же вы планируете зачитываться иллюстрированными журналами или PDF-файлами с картинками, остановитесь на книге с большим экраном, позволяющим без проблем читать уменьшенную до его размеров журнальную страницу.

Наиболее значимые параметры

Amazon Kindle Touch
Amazon Kindle Touch

Наиболее важными характеристиками, заслуживающими внимания при выборе e-Book, являются:

  • Антибликовое покрытие, необходимое для того, чтобы отражающийся от экрана яркий свет не слепил глаза. Для устройств с подсветкой данное требование не критично, поскольку при слишком ярком освещении читать с ЖК-дисплея практически невозможно.
  • Угол  обзора. Правило: больше размер экрана – больше угол обзора. Маленький экран несложно подстроить под любой угол зрения.
  • Цвет фона. Хотя и принято считать, что чем белее фон, тем лучше (максимальная контрастность с черным шрифтом), для кого-то именно эта белизна способна стать раздражающим фактором. В то же время зеленоватый, кремовый или серовато-газетный фон может выглядеть намного привлекательнее. Все очень индивидуально.
  • Подсветка. Без нее не обойтись, если нужно читать при недостаточном освещении или полном его отсутствии. Однако многие электронные книги выпускаются без подсветки, и недостатком это не является – если планируется использование ридера исключительно в хорошо освещенных местах, подсветка априори не нужна. Особенно если учесть, что она изрядно «сажает» батарею. При необходимости можно использовать специальный фонарик-лампу.
  • Русификация.  Далеко не все ридеры поддерживают такие функции русифицированного интерфейса, как расстановка переносов и правильное воспроизведение шрифтов.
  • Wi-Fi-модуль. Его наличие способно стать серьезным аргументом в пользу выбора той или иной модификации. С помощью Wi-Fi можно, минуя ПК,  подключаться к сети и скачивать нужные книги непосредственно в память устройства.
  • Удобство навигации. Достаточно взять  e-Book в руки, чтобы оценить удобство расположения  кнопок управления и перелистывания страниц.
  • Вес. Как и размер, играет не последнюю роль. Если в ваши планы не входит чтение книг за пределами дома, смело можно выбрать электронную книгу любых габаритов. Но если совмещать приятное с полезным вы рассчитываете преимущественно в транспорте, а тем более на улице, вес книги становится куда более значимой величиной. Предпочтительнее устройство легковесное и компактное, дабы его можно было длительное время удерживать в согнутой руке и спокойно укладывать в сумку.
  • Touchscreen.  Тачскрин – это не что иное, как сенсорный экран, откликающийся на прикосновения. Сокращая количество кнопок в устройстве, улучшая его эргономику, он приближает удобство пользования ридером к чтению обычной книги. Кроме того тачскрин позволяет выделить прямо на дисплее важные «куски» текста – для конспектирования или использования встроенного словаря. Для чтения же исключительно художественной литературы сенсорный экран не так уж и важен, особенно с учетом того, что он быстрее загрязняется и намного чувствительнее обычного экрана к внешним воздействиям.
  • Диктофон. Его наличие к числу наиболее востребованных функций электронной книги вряд ли  можно отнести. Хотя в некоторых случаях и он пригодится – например, когда нет ни малейшего желания  записывать что-либо «дедовским» способом, с помощью шариковой ручки.
  • Форматы файлов. Еще не так давно большая часть устройств для чтения воспринимала только специально разработанные, уникальные форматы – с тем, чтобы пользователи покупали книги, а не скачивали их бесплатно из сети. Сегодня многие производители позволили своим гаджетам «читать» все популярные форматы: Doc, .txt, PDF, FB2, RTF, html. Хотя безошибочно отображать pdf-файлы большого размера, с сохранением приличной читабельности, способны очень немногие устройства.
  • MP3. Талантом воспроизводить аудио-файлы наделены практически все (за редким исключением) электронные книги. При этом некоторые из них позволяют наслаждаться форматом МР3 как через наушники, так и через небольшие встроенные колонки.

И, как бы то ни было, решающим фактором в непростом деле выбора электронной книги в большинстве случаев остается поиск идеального сочетания достойного качества с доступной ценой.

Елена Терентьева
Поделиться: