Как выбрать кальян: практические рекомендации

Кальяны

Кальян – хитроумное изобретение, за древностью лет превратившееся в загадку в плане своей исторической родины – в третьем тысячелетии не только не утратил своей актуальности на Востоке, но все более укрепляет свои позиции в качестве очередного модного увлечения европейцев. В итоге вопросом как выбрать кальян задаются и многие наши соотечественники, решившие испытать затягивающую философию кальяна в действии, преподнести его кому-то в качестве дорогого презента либо просто привнести экзотические нотки в интерьер собственного жилья.

Разумеется, ожидать на этот вопрос категорично-однозначного ответа вряд ли стоит – решающую роль, как и везде, играют личные предпочтения и вкусы, однако знать кое-какие тонкости выбора не помешает. Кальяны различаются по многим параметрам, но самый очевидный из них – это, пожалуй, размер.

О чем расскажет высота

Есть кальяны совсем небольшие, менее 35 см в высоту. Они призваны выполнять декоративную функцию, являясь сувениром. Лишь очень немногие из них могут использоваться по назначению.

Если в ваши планы входит приобретение кальяна именно в качестве прибора для курения, в зоне внимания должны оказаться экземпляры высотой от 40 сантиметров до метра с «хвостиком». Для постоянного использования подойдет 50-сантиметровый кальян и более рослые его собратья, тогда как приборчик менее 45 см в высоту вполне способен сослужить добрую службу в качестве походно-дачной версии. Перевозить его намного удобнее, а если он вдруг и разобьется в непростых «полевых» условиях, не придется, по крайней мере, переживать из-за потраченной на самый бюджетный вариант суммы.

Можно встретить кальяны и куда более габаритные – высотой в полтора – два метра. Но эти курительные устройства более склонны выступать в роли оригинального дорогого украшения.

Отправляясь в магазин с твердым намерением выбрать кальян по всем правилам, стоит помнить о том, что, несмотря на разницу в размерах, используемых материалах и качестве, кальяны  имеют стандартный набор составляющих: чаша, шахта, колба, шланг. На некоторые их особенности стоит обратить внимание.

Чаша

Схема кальяна

Чаша венчает собой вершину кальяна. Собственно, в нее и укладывается табак для курения. Лучшей чашкой, по правилам, считается та, что сделана из неокрашенной глины, однако встретить такое чудо сегодня практически невозможно. Поэтому выбирать обычно приходится из покрытой глазурью керамики и металла. Первая предпочтительнее, поскольку керамическая чашка прогревается равномернее, и табак в ней не пригорает.

Еще одна важная деталь. Чаша кальяна может иметь одно большое или, что гораздо лучше, несколько мелких отверстий. Во втором случае вы избавляетесь от необходимости каждый раз класть на дно чаши смятую фольгу или камешек, чтобы не допустить просыпания табака.

Удостоверьтесь, что чаша не имеет повреждений – сколов или трещин (иначе она может расколоться при нагревании), а верхний ее край идеально ровный (т. е. при прикладывании широкой стороны чаши к ровной поверхности ее кромка везде плотно прилегает).

Шахта

О том, какую роль играет этот компонент, говорит уже то, что предназначенную для охлаждения идущего из чаши дыма трубку нередко называют сердцем кальяна. Поскольку внутри шахты происходят сложные окислительные процессы, она непременно должна быть изготовлена из нержавеющего металла. Критерием же его качества служит вес трубки – чем тяжелее, тем лучше.

Самым долговечным и беспроблемным для владельца вариантом считается сталь. Медные шахты также способны прослужить долгие годы, однако трубки, не имеющие специального защитного покрытия, хотя и не ржавеют, но требуют довольно трудоемкого ухода.

Немаловажный критерий – длина шахты (от 20 см до метра). Обычно идеальный размерчик подбирается опытным путем, но есть одно правило – в короткой шахте воздух недостаточно охлаждается, что оборачивается неприятным привкусом во рту и першением в горле, а сквозь длинную шахту сложнее «протянуть» воздух.

Колба

Следующее, на что необходимо обратить внимание, желая выбрать кальян для практического использования,  - это сосуд, который при условии правильного наполнения водой, выступает в роли фильтра, охлаждающего и увлажняющего дым, идущий через шахту. Колбы бывают стеклянные, хрустальные, металлические, пластиковые.

Безусловно, самый дешевый вариант – это пластик, но главный его минус  таится в специфическом привкусе, избавиться от которого невозможно.

При всей практичности стеклянной колбы ее недостатком остается уязвимость, хрупкость. В то же время несложно найти замену случайно разбившемуся сосуду, а повысить его прочность можно, выбрав стекло потолще. К тому же вода никак не воздействует на стенки стеклянного сосуда, зато ее уровень легко контролируется.

Металлические колбы, при всей их прочности, могут помяться во время перевозки. Они быстро окисляются, требуют более кропотливого ухода, и, ко всему прочему, сквозь их стенки уровень жидкости внутри никак не определить.

Самый выигрышный вариант и в плане прочности, и в плане эстетики – хрусталь. Но для семейного бюджета он наиболее обременителен.

На что внимание нужно обратить обязательно, так это на массивность основания колбы  – чем выше кальян, чем тяжелее его шахта, тем внушительнее в плане веса должна быть колба. Иначе при малейшем неосторожном движении  вся конструкция будет опрокидываться.

Мелочи имеют значение

Отметим еще несколько деталей, которые заслуживают внимания при выборе экзотического атрибута.

  • Шланг в идеале должен быть кожаным, но если кальяну уготована исключительно декоративная роль, без всяких раздумий можно ограничиться полиэтиленовой или резиновой версией.
  • В планах использование кальяна по прямому назначению? В таком случае проследите, чтобы мундштук, если он деревянный, не был покрыт лаком – со временем тот сотрется, нанеся удар не только по эстетике, но и по герметичности.
  • Длинный шланг – это «мягкий» вкус курительной смеси на выходе.
  • Прежде чем покупать понравившийся кальян, обязательно проверьте его на герметичность. Для этого достаточно, сняв чашку, прикрыть ладонью шахту и попытаться втянуть через мундштук воздух. Не удалось? Значит, все в порядке.
  • Стоит сразу позаботиться о приобретении полезных аксессуаров: тарелочки, колпака для угля, щипцов для табака, а также шомпола и ершика для мытья кальяна.
Елена Терентьева
Поделиться: