Как выбрать планшетный компьютер

Планшетный компьютер

Витавшая с конца 80-х годов прошлого века в воздухе (или, скорее, в умах разработчиков и пользователей ПК) идея сделать компьютер максимально мобильным впервые материализовалась в 2002 г. в виде «таблетки» от Майкрософт, призванной конкурировать с ноутбуком. Удивительно, но в тот момент это не сработало. Лишь с легкой руки Стива Джобса, в январе 2010-го потрясшего мир презентацией iPad, о том, как выбрать планшетный компьютер и не утонуть при этом в океане портативных гаджетов, задумались миллионы пользователей.

Что, впрочем, не удивительно, ведь даже самый легкий «ноут» требует для себя какой-то опоры, будь то стол или собственные колени. Набрать хотя бы пару-тройку предложений на клавиатуре ноутбука, держа его на весу, под силу лишь экстремалам. Совсем иное дело – легковесная панелька толщиной в журнал, удобно ложащаяся в руку…

Итак, «планшетник» - именно то, что вам нужно? Поговорим о наиболее важных параметрах, на которые стоит обратить внимание, чтобы не разочароваться в своем приобретении через день после покупки.

Ваш размерчик?

Разумеется, первое, что сразу привлекает внимание – это размер экрана планшетного компьютера. В продаже можно встретить девайсы с экраном от пяти до двенадцати дюймов по диагонали. Понятно, что большой экран всегда выглядит солиднее, но зато и цена у таких устройств ощутимо выше. Прежде чем отдать предпочтение понравившемуся «гиганту», подержите его в руках и подумайте, насколько удобно вам будет таскать с собой планшет, не уступающий размерами ноутбуку. А бродить по бескрайним просторам мировой паутины, любоваться фотографиями, читать книжки вполне можно и на 7-дюймовом экране.

В то же время работать, к примеру, с таблицами Excel на «семерке» невесть как удобно – для решения подобных задач идеально подойдет диагональ в 10 дюймов. Учтите при этом, что минимальное разрешение для экрана в 7 дюймов - 800×480, для 10 дюймов - 1024×600 пикселей.

Попутно оцените вес планшетника – излишне тяжелый «агрегат» вряд ли прибавит комфорта при долгой работе с ним.

Производительность

Определитесь, с какой целью вы приобретаете планшет. Планируете участвовать в «крутых» компьютерных баталиях, смотреть HD-фильмы, «выжимать все соки»  из графического редактора, изучать объемные PDF-журналы? В таком случае лучше выбрать планшетный компьютер с частотой процессора от 1 ГГц и выше (720 МГц как минимум).

И совсем ни к чему гнаться за сверхмощностью процессора, если в ваши планы входит использовать планшетник преимущественно для чтения почты, поиска нужной информации в интернете, общения в социальных сетях, просмотра обычного видео и прочих незамысловатых функций. Для всего вышеперечисленного 600 МГц будет более чем достаточно.

С оперативной памятью дела обстоят аналогично – числовое ее выражение  должно быть тем выше, чем большей производительности от портативного ПК вы ждете.

Операционная система

Сегодня на рынке планшетников представлены преимущественно гаджеты с программным обеспечением от трех производителей: Apple (iOS, устанавливаемая на борту знаменитого iPad), Google (не менее прославленный Android) и Microsoft (милая сердцу многих владельцев стационарных компьютеров Windows). Базовый набор программного обеспечения от любого «столпа» из этой троицы позволяет благополучно погружаться в пучины интернета, читать книжки, просматривать картинки и т д.

Однако если спустя некоторое время у вас возникнет желание установить дополнительные программы, будьте готовы к некоторым сложностям. В случае с iPad придется расстаться с некоторой суммой, посетив через встроенный доступ Apple Store, ибо взламывать операционную систему и устанавливать найденную в дебрях Сети программку, лишая себя гарантии, - предприятие весьма рискованное.

С Android ситуация схожая – можно купить нужное ПО в «фирменном» магазине или же установить из других источников одну из многочисленных бесплатных программ (ничего при этом не взламывая). Правда, для пользования прелестями этого ПО в полном объеме вам необходимо будет завести аккаунт в Google.

Самый демократичный вариант – Windows. Здесь все просто, как и в работе с обычным компьютером. Нашел – скачал – пользуйся. Поэтому, если хочется иметь под рукой возможности обычного ПК и привычный интерфейс с «родными» офисными приложениями (а значит, не тратить время на овладение новыми алгоритмами работы), смело выбирайте планшетный компьютер с этой операционной системой.

Тип экрана

Казалось бы, что особенного может быть в сенсорном экране? Однако, выбирая планшет, не забудьте уточнить, какого типа сенсор в нем установлен.

Резистивный экран отличает низкая цена, «чувствительность» к нажатию любым гладким твердым предметом (стилус, ноготь и т. д.), стойкость к загрязнениям и, на фоне достоинств, - чувствительность к перепадам температуры, оставляющая желать лучшего прозрачность, недолговечность.

Экран поверхностно-емкостный демонстрирует большую надежность, выдерживает впечатляющее число нажатий, не боится попавшей на него влаги и загрязнений, не проводящих электрического тока. Но при этом не терпит ударов и падений, а реагирует исключительно на электропроводящие предметы.

Проекционно-емкостный экран характеризуется отличной прозрачностью, способностью работать в широком диапазоне температур, долговечностью. Работать с ним можно, не снимая перчаток, а некоторые образцы настолько чувствительны, что откликаются даже не на прикосновение, а на приближение руки. На них доступна функция multitouch, позволяющая нажимать сразу на несколько точек, упрощая в ряде случаев масштабирование. Пожалуй, единственный недостаток таких экранов – высокая стоимость.

Время работы

Проводите большую часть времени в разъездах и тешите себя надеждой выбрать планшетный компьютер максимально «долгоиграющий»? Тогда не забудьте поинтересоваться паспортной емкостью аккумулятора и заявленным производителем временем работы.

Заядлым геймерам и HD-киноманам стоит начинать поиски с показателя в 2000 мА/ч. И всем без исключения - принять во внимание тот факт, что производители склонны к лукавству, и заявленное ими время обычно слегка завышено. В итоге лучшие образцы способны работать до 10 часов, тогда как самые дешевые порой не выдерживают и трех часов интенсивной эксплуатации без подзарядки.

Внешние интерфейсы и мобильность

Чаще всего планшеты оснащаются одним – двумя USB-разъемами (для подключения «мышки», клавиатуры, флешки), разъемами Ethernet и MicroSD, портом HDMI (подключение к телевизору). Однако в некоторых гаджетах картридера и USB-портов может и не оказаться, поэтому, если возможность подключения к другим устройствам действительно значима для вас, обратите на это внимание при выборе планшета.

А вот встроенным модулем Wi-Fi комплектуется любой планшетный компьютер (разве что за очень редким исключением). При этом планшеты с металлическим корпусом демонстрируют несколько худший прием Wi-Fi, нежели их собратья в «одежке» из пластика.

Если вы хотите обеспечить себе абсолютную мобильность (точки доступа Wi-Fi имеются не везде), обратите взор в сторону планшетов, оснащенных 3G-модулем или предусматривающих возможность подключения 3G-модема. Не сочтите за перестраховку уточнить у продавца, как конкретный планшет «поведет» себя с вашим модемом, поскольку зачастую надпись «Поддержка 3G» на упаковке не гарантирует его корректной работы с внешним модемом.

Планшетник может быть оснащен еще массой полезных (но не всегда востребованных) дополнений, поэтому решайте сами, стоит ли переплачивать за наличие GPS-модуля, камеры, мультимедийных и прочих наворотов.  Остановить ли свой выбор на простой «панельке», модели с внешней клавиатурой и мышью или планшете-трансформере, очень похожем на ноутбук – зависит от личных предпочтений.

Можно лишь посоветовать сразу приобрести чехол для купленного планшета, поскольку поцарапать недешевое устройство лежащими в сумке ключами или позволить ему выскользнуть из рук в метро будет более чем досадно…

Елена Терентьева
Поделиться: