Как выбрать соковыжималку: простые секреты

Соковыжималка

В очередной раз проскользнувшая в телеэфире информация о пользе натуральных соков становится последней каплей, заставляющей задуматься наконец о собственном здоровье, и ноги сами устремляются в ближайший магазин бытовых электроприборов. Крамольные мысли о том, как выбрать соковыжималку своей мечты, еще не успели отравить предвкушения завтрашнего утра, которое непременно должно начаться со стаканчика собственноручно приготовленного сока.

Но  на пороге соответствующего отдела супермаркета радужное настроение сменяется полнейшей растерянностью при одном только взгляде на стройные ряды всевозможных модификаций искомого приспособления для приобретения жизненного тонуса, непробиваемого иммунитета, идеальной фигуры и т. д. (да простит мне читатель столь высокопарное описание обычной соковыжималки). Впрочем, свести муки выбора к минимуму не так сложно, если заранее вооружиться некоторым набором знаний о предмете нашего сегодняшнего разговора.

«Цитрусоман» или универсал?

Итак, если вы решили, что соковыжималка – именно то, чего категорически не хватает на вашей кухне, приступим к поискам оптимального варианта. Первым делом определитесь со своими вкусами.

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает соки из цитрусовых, то круг ваших поисков значительно сужается. Вам предстоит выбрать соковыжималку исключительно для переработки апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих славных представителей семейства цитрусовых. Эти соковыжималки отличаются предельной простотой конструкции (конусообразная насадка, вращающий ее моторчик и емкость для сока) и располагаются в самом доступном ценовом сегменте.

В большинстве случаев владельцу этого чудо-прибора в процессе приготовления витаминного напитка плоды приходится держать самому, хотя можно найти и модели со специальным держателем для фруктов. Правда, такое усовершенствование ощутимо сказывается на стоимости товара, пробуждая у многих резонные сомнения в целесообразности подобной переплаты.

Намного существеннее в плане удобства пользования соковыжималкой наличие съемных насадок разного размера и системы контроля содержания в готовом соке мякоти плодов. А режим реверса или чередующегося вращения (когда насадка вращается то по часовой стрелке, то против нее) позволит выжать сок практически до последней капли.

Мощность в случае с «цитрус-прессами» - не критерий для выбора, поскольку все они маломощны (20 – 80 Вт). Да и руководствоваться в своих поисках вместительностью контейнера не имеет смысла – его объем у этой категории выжимающих сок агрегатов не превышает 1,2 л. А все потому, что уже спустя 10 минут после отжима апельсиновый и прочие соки теряют свои свойства, и заготавливать их впрок бесполезно.

Универсальные соковыжималки. Система очистки

Все вышеизложенное справедливо в отношении переработки цитрусовых. Но если вы предпочитаете ежедневно баловать себя разными соками, придется выбирать соковыжималку универсальную.

Сама конструкция «универсалки»  в сравнении с «цитрус-прессом» гораздо сложнее, и процесс приготовления  сока с ее помощью складывается из нескольких этапов. Попадающее в нее сырье (фрукты, овощи, зелень) сначала измельчается, потом отправляется в сепаратор. «Универсалки» рассчитаны на производство большего объема сока, поэтому и мякоти в них получается куда больше. А значит, особое значение приобретает система очистки, которая зависит от формы сепаратора.

Если сепаратор имеет цилиндрическую форму, выход сока достигает максимальных значений – до 95%. Однако вам придется разбирать соковыжималку и вручную очищать сепаратор после каждых 3 – 4 стаканов сока.

Сепараторы в форме конуса соседствуют с контейнерами для жмыха и очищаются намного проще, но выход сока в таких агрегатах заметно ниже – около 60 – 70%.

Мощность и другие полезные характеристики

Универсальные соковыжималки могут иметь мощность от 200 Вт до 1200 Вт. В то же время нередко приходится видеть и куда большие цифры на упаковке. Безоговорочно верить написанному (и, исходя из этого, пытаться выбрать самую мощную соковыжималку) не стоит. Обычно фактическая мощность приборов намного ниже заявленной, а завышенные цифры – всего лишь рекламный ход производителей.

Стоит учесть, что одни агрегаты требуют минутного перерыва после каждых 10 минут работы, дабы избежать перегрева электромотора. Другие успешно трудятся в течение 20 минут и останавливаются после этого для очистки деталей. Встречаются на прилавках магазинов и совершенно особые экземпляры – с неограниченным периодом непрерывной работы, функцией самоочищения и защитой от перегрева (вентилятором). Вполне логично предположить, что отражаются любые усовершенствования в первую очередь на стоимости универсалок.

Обратите внимание на наличие регулятора скорости вращения центрифуги (замечательно, если в характеристиках прибора будет присутствовать ее значение – в пределах 8 – 10 тысяч об/мин) у понравившейся вам соковыжималки – для одних плодов лучше использовать меньшую скорость, для других – включать ускоренный режим. К тому же, увеличив скорость, вы увеличите содержание мякоти в напитке, и наоборот. Выяснить, какая скорость оптимальна для переработки тех или иных плодов, можно, заглянув  в прилагаемую к соковыжималке инструкцию. Там же стоит уточнить, с какими фруктами и овощами «дружит» данный агрегат.

Возьмите на заметку

  • Если вы не желаете пить свежий сок с шапкой пены (именно в таком виде он покидает выжимной агрегат), проследите за тем, чтобы в приглянувшейся модели имелся пеноотсекатель, гарантирующий получение чистого, прозрачного сока безо всякой пены.
  • Сетка центрифуги должна быть изготовлена из нержавеющей стали (чем тоньше сталь и чем больше дырочек в ней, тем качественнее получаемый сок), а неметаллические детали корпуса – из качественной пластмассы без запаха.
  • Широкий лоток контейнера для подачи фруктов избавит от необходимости неотлучно находиться при соковыжималке, безостановочно загружая плоды.
  • Если избытком кухонного пространства хвастать не приходится, отдайте предпочтение более компактной модели с прямой подачей сока в мерную емкость. Агрегат со встроенным контейнером для отжатого сока предполагает наличие свободного места на кухне.

Импортная или отечественная?

Категорически советовать выбирать соковыжималку исключительно зарубежных брендов или, напротив, поддержать отечественного производителя – занятие неблагодарное. Все зависит от личных предпочтений. Если в плане качества отечественные приборы никоим образом не уступают закордонным аналогам (а порой оказываются более надежными и долговечными), то в том, что касается внешнего антуража и компактности – проигрывают зачастую весьма основательно.

Говоря о различиях между соковыжималками импортного и отечественного производства, имеет смысл отметить, что первые чаще всего рассчитаны на приготовление всего нескольких стаканов живительного напитка, а вторые (с чисто российской предусмотрительностью) позволяют заготавливать сок впрок.

Бесспорно одно – благоразумнее отдать предпочтение известной, хорошо зарекомендовавшей себя фирме, нежели бренду, название которого ровным счетом ничего вам не говорит.

Елена Терентьева
Поделиться: