Конкурсы для детей на день рождения

Детские конкурсы

Как не превратить очередной детский праздник в банальные посиделки для взрослых с сопутствующим им «разносом» квартиры по кирпичикам предоставленными самим себе отпрысками? Заблаговременно продумать занимательные конкурсы для детей на день рождения своего горячо любимого чада. В результате удовольствие получит не только старшее поколение, засевшее за ломящимся от кулинарного изобилия столом, но и сам виновник торжества и его сотоварищи.

Всевозможных конкурсов существует великое множество: интеллектуальные, шуточные, музыкальные, подвижные, основанные на ассоциациях, командные и прочие.  А потому при составлении развлекательной программы нужно учитывать и возраст участников, и количество приглашенных, и размеры квартиры (если, конечно, празднество не вынесено за ее пределы).

Так, самых маленьких именинников и их гостей чересчур загружать играми не имеет смысла – 2 -3-летние карапузы (не говоря уж о годовалых пупсах) быстро устают, и от развлечений в том числе, тогда как энерджайзеры постарше и школьники вполне могут потребовать «продолжения банкета». И если одни конкурсы одинаково удачно проходят и в ограниченном пространстве, и на природе, для других требуется простор. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарища нет, все же попытаемся угодить нижеприведенной подборкой на все вкусы.

Конкурсы для самых маленьких

  • «Поймай шарик». Малыши выстраиваются в кружок, в центре которого находится ведущий. В руках у него связка воздушных шариков. Ведущий называет чье-то имя и отпускает один шарик. Тот, чье имя прозвучало, должен поймать шарик до того, как он коснется пола. Поймал – вместе с шаром становится в круг, нет – занимает место водящего (или место рядом с ним, если слишком мал, чтобы самостоятельно выполнять эту роль). Веселая возня длится до тех пор, пока у ведущего не закончатся шары.
  • «Лучший строитель». Все участники получают равное количество кубиков (разумеется, одинаковых по размеру). Их задача – построить как можно более высокую башню за определенное время.
  • «Хрю – мяу!». Для этого конкурса в качестве «инвентаря» потребуется любая небольшая мягкая игрушка. Стоящие в кругу дети передают ее друг другу под веселую музыку. Когда музыка неожиданно замолкает, тот, у кого игрушка окажется в руках, должен громко помяукать, похрюкать, полаять (условие оговаривается заранее).
  • «Что изменилось?». На столик выкладывается несколько разных предметов. Например, мягкая игрушка, кубик, карандаш, яблоко, книжка. Дети должны внимательно на них посмотреть и на пару секунд закрыть глаза или отвернуться. В это время предметы меняются местами, что-то одно убирается или добавляется, после чего малыши должны определить, что изменилось.
  • «Самый проворный». На полу раскладываются мягкие игрушки (на одну меньше, чем участников конкурса). Ребятишки двигаются вокруг них под музыку, а как только музыка стихает, каждый старается схватить одну игрушку. Кто остался ни с чем – выходит из круга и уносит с собой одну игрушку. В итоге остается один победитель.

Игры для детей 4 – 7 лет

Занимаясь подготовкой конкурсов для детей на день рождения, стоит учесть, что многие малыши пока еще не умеют проигрывать и реагируют на малейшую неудачу слезами. Поэтому на всякий случай заранее продумайте тактику поведения   в подобной ситуации. Например, можно встретить первого выбывшего из игры и уже готового разрыдаться участника словами: «Ура! Наш Вася самый первый из тех, кто проиграл! Он теперь может немножко от нас отдохнуть!» Стратегия ясна? Тогда двигаемся дальше.

  • «Меткий стрелок». Детям раздаются воздушные шарики, и ставится задача: как можно скорее надуть шар и постараться попасть им в цель. Вполне можно организовать командное соревнование.
  • «Добытчик». Посреди комнаты натягивается веревка, к ней на ниточках или ленточках подвешиваются различные сувенирчики, маленькие игрушки, сладости. Каждому участнику косынкой или шарфиком завязывают глаза, вручают ножницы и направляют в сторону призов. «Болельщики» могут подбадривать ребенка и подсказывать направление. Что удастся игроку срезать, то ему и достанется в качестве приза.
  • «Найди игрушку». Задание несложное – найти заранее спрятанную в недрах квартиры игрушку. Руководитель «сыщиков» подсказывает им направление поисков комментариями «тепло», «теплее», «холодно», «очень холодно», «горячо».
  • «Угадай-ка!». В большой непрозрачный пакет поместить игрушки небольшого размера. Ребятишки по очереди запускают руку в пакет и, не вынимая «добычу» наружу, пытаются определить, что им досталось. Если угадывают правильно – забирают игрушку себе.
  • «Гонщики». Каждый конкурсант получает бечевку, к одному концу которой привязан карандаш, к другому – маленькая машинка. Кто быстрее накрутит бечевку на карандаш, доставив тем самым свое «авто» от старта к финишу, тот и признается лучшим водителем.
  • «Первооткрыватели». За 2 - 3 минуты каждый участвующий в состязании ребенок должен «открыть собственную планету» - надуть воздушный шар и нарисовать на нем фломастером как можно больше жителей (человечков, животных). Побеждает тот, чья планета окажется самой густонаселенной.
  • «Сороконожка». Вся ребятня делится на 2 команды и выстраивается в 2 колонны. Каждый обхватывает впередистоящего ребенка руками за пояс. Нужно, не отпуская рук, добежать до установленной впереди (шагах в 20-ти от команды) условной метки (мячика, колышка, игрушки), обогнуть ее и вернуться на исходные позиции. Побеждает более быстрая команда.

Важно, чтобы в конечном итоге никто не почувствовал себя забытым и обиженным, а потому следует вознаградить всех за участие небольшими презентами.

Не забываем о «старшеньких»

Веселое оживление, как среди дошколят, так и среди подростков (а возможно, и взрослые не преминут принять участие в этой забаве), всегда вызывают конкурсы для детей на день рождения пусть и непритязательные, но шумные, веселые и безобидные. Например, конкурс на выдувание самого большого мыльного пузыря.

Или «вкусное» соревнование на звание лучшего дегустатора, суть которого в следующем. Участнику завязывают глаза и кладут рот ягодку, маленький кусочек того или иного фрукта либо хорошо узнаваемый продукт вроде сыра или кукурузных палочек. Он же вкусу должен определить, что именно ему перепало.

Или простой, но требующий внимания конкурс, с помощью которого выявляется лучший сборщик …пазлов. Понятно, что пазлы должны быть либо одинаковыми (для сверстников), либо соответствующими возрасту разношерстной компании, дабы изначально не ставить участников в неравные условия.

По-прежнему не утрачивает актуальности далеко не новая игра – «Фанты». Каждый игрок отдает какую-то свою вещь ведущему, который складывает трофеи в пакет или коробку. Одному из играющих завязывают глаза, теперь он – «вершитель судеб». Ведь когда ведущий достает из коробки ту или иную вещичку, именно он придумывает для ее владельца задание (спеть, сплясать, рассказать сказку, залезть под стол, прокукарекать).

Можно предложить и несколько необычную забаву со стульями. Два стула ставят посреди комнаты спинками друг к другу. На полу под ними лежит веревочка. Играет музыка, 2 участника кружат вокруг стульев. Музыка стихла? Надо сесть на стул и вытянуть из-под него веревку. Кому это удалось, тот и победил.

А что, если озадачить своих чад необходимостью за как можно более короткое время перелить воду из полного стакана в пустой с помощью чайной ложки? Или сыграть в «Кошки-мышки», в прятки, организовать танцевальный конкурс…

В общем, совсем немного старания, и детский день рождения вполне можно сделать незабываемым!

Елена Терентьева
Поделиться: