Почему на свадьбе кричат "Горько!"

Поцелуй жениха и невесты

Когда в разгар свадьбы развеселившиеся гости в очередной раз с энтузиазмом скандируют: «Горько! Горько!» - вынуждая новобрачных обменяться «сладким» поцелуем (кстати, не задумываясь о том, насколько комфортно те при этом себя чувствуют), вряд ли кто-то из присутствующих задается вопросом, а собственно, почему на свадьбе кричат горько жениху и невесте? А между тем, действительно, почему?

Самое простое объяснение, которое можно услышать чаще всего, сводится к тому, что своими поцелуями молодые «подслащивают» горечь от выпитого или съеденного гостями за праздничным столом. Причем засомневаться гости могут во вкусовых качествах любого напитка или блюда, лишь бы заставить жениха и невесту поцеловаться. А могут при этом еще и своеобразный «счетчик» включить, хором отсчитывая продолжительность  очередного поцелуя.

Однако стоит только «копнуть» немного глубже, как выясняется, что имеется несколько совершенно разных версий, объясняющих происхождение этой старинной свадебной традиции.

Версия первая, подарочная

Многие полагают, что все началось со стародавнего обычая собирать деньги на обзаведение молодой семьи хозяйством. В старину происходило это следующим образом. Невеста обходила гостей с подносом в руках. Тот, к кому подходила новобрачная, брал с подноса чарку с горячительным, отпивал ее содержимое и, подтверждая возгласом «Горько!», что поднесли ему не простую воду, а «огненную», бросал на поднос монеты. Сделав это, он получал право поцеловать невесту.

Поскольку наблюдение за тем, как все, кому не лень, расцеловывают твою нареченную – удовольствие весьма сомнительное, обычай со временем несколько видоизменился. Обходить гостей с подносом и собирать дары стали сваты, а целоваться в тот момент, когда на свадьбе кричат горько - новобрачные. Впрочем, в некоторых деревушках центральной России и сегодня можно увидеть этот обычай в его первозданном виде.

Версия вторая, снежная

Есть мнение, что в основе традиции, без которой сложно представить веселую русскую свадьбу, лежит старинная снежная забава. Разгар свадеб на Руси приходился всегда на конец осени – зиму, то есть свободное от хозяйственных забот время – урожай собран, закрома полны, пора и свадебный пир затевать. А во время зимней свадьбы нередко затевали особую игру. Родные невесты к приезду жениха сооружали во дворе снежную горку. На вершине ее в окружении подружек вставала невеста, а ее суженому со свитой нужно было взобраться к милой по крутому склону. Задача осложнялась тем, что горку заблаговременно обливали водой. Жених карабкался с помощью друзей по оледенелому снегу под ободряющие крики присутствующих: «Горка, горка!». Когда же будущий супруг наконец-то достигал цели, он закреплял свой успех жарким поцелуем на устах невесты, тогда как его дружки пытались расцеловать подружек. И наконец, вся компания дружно скатывалась вниз.

Версия третья, мистическая

Еще одно объяснение, ведущее нас к истокам «целовальной» традиции, звучит следующим образом. Дескать, криками «горько!» наши суеверные предки во время свадьбы пытались обмануть злых духов. Услышит нечистая сила, что в доме, где гуляет шумная свадьба, и без того всем горько, и обойдет праздник стороной, отправившись на поиски счастливчиков, которым можно испортить жизнь.

Интересно, что услышать, как на свадьбе кричат горько молодым, можно не только в России или в гостях у братьев-славян. Например, молдавские женихи и невесты целуются, заслышав возглас «omar!», что в переводе означает хорошо знакомое нам «горько!». Вот такая интересная традиция…

Елена Терентьева
Поделиться: