Подарок бабушке на день рождения

Что подарить бабушке

Наверное, каждому из нас хотя бы однажды приходилось задумываться над странной закономерностью: подчас намного проще подыскать подходящий презент для малознакомого человека, нежели для кого-то из родных и близких. Вот и подарок бабушке на день рождения выбрать порой очень сложно. К тому же рассчитывать на некий универсальный совет в этом случае вряд ли приходится – ведь бабушки такие разные!

Одни словно сошли с иллюстраций к детским книжкам – такие же старенькие, с паутинкой морщинок вокруг добрых глаз, в аккуратно повязанных платочках, в вечных хлопотах по хозяйству. Они потчуют своих обожаемых внучат вкуснейшими пирогами и домашним борщом и коротают вечера у экрана телевизора со спицами в руках. Другие целыми днями сидят на лавочке с заклятыми подружками, желая быть в курсе всех дворовых событий. Третьи самозабвенно копошатся все лето на грядках, чтобы побаловать детей и внуков экологически чистыми огурчиками-помидорчиками. А есть еще бабушки, которые водят автомобиль, зарабатывают деньги, следят за фигурой и по-прежнему вызывают интерес у противоположного пола.

Значит, и подарок подбирать придется с учетом возраста, жизненной позиции, интересов и увлечений своей бабули.

Подарки, согревающие душу

Не претендуя на универсальность, попытаемся все же подсказать идею подарка, который почти наверняка найдет добрый отклик в сердце любой бабушки. Так, без тени сомнения можно презентовать все, что ассоциируется с теплом, уютом, комфортом. Мягкие домашние тапочки, обволакивающие ноги ласковым теплом, банный халат хорошего качества или огромное банное полотенце – практически беспроигрышный выбор. Но только при одном условии – если у вашей бабушки не теснится в шкафу целая батарея разномастных их собратьев.

Красивая теплая шаль согреет плечи бабули как дома, так и во время ее выходов «в свет» (неважно, будет ли это лавочка у дверей подъезда, аптека за углом или очередная премьера в театре). А уж если эта шаль не куплена по случаю в ближайшем магазине, а связана вами собственноручно, в глазах бабушки она приобретет особую ценность.

При наличии таланта к рукоделию, возможности преподнести по-настоящему памятный (и при этом совершенно эксклюзивный) подарок становятся поистине неограниченными. Это могут быть и изящные кружевные салфеточки, и ажурная скатерть, и комплект штор, и новый чехол на старенький диванчик, с которым бабушка упорно не желает расставаться, и диванная подушечка, и вышитая «крестиком» картина, и …в общем, все, на что только хватит фантазии. При отсутствии талантов или свободного времени идти придется другим путем. Например, приобрести все то же самое в готовом виде, но ручной работы.

Женщина всегда остается женщиной

Неважно, какой по счету день рождения собирается отмечать бабушка, разменяла ли она только пятый десяток, или уже лет двадцать находится на заслуженном отдыхе – женщина остается Женщиной (именно так, с большой буквы) в любом возрасте. Не верите? Значит, вам не приходилось видеть, как придирчиво оглядывает себя в зеркало 98-летняя старушка, повязывая на голову новый платочек и щепетильно поправляя выбившуюся наружу седую прядку.

Это всё к тому, что отличным подарком бабушке на день рождения может стать призванная сохранить увядающую красоту возрастная косметика (кремы, шампуни, бальзамы, маски) или парфюмерия. Только ориентироваться в их выборе стоит не на собственный вкус, а на предпочтения той, кому они предназначаются. Поверьте, если вы ухитритесь где-то раздобыть обожаемую бабулей «Красную Москву», то тем самым доставите ей удовольствие, несравнимое с эффектом от подношения дорогущих французских духов из новейшей коллекции, название и запах которых, увы, ни о чем бабушке не говорят.

Решили подарить ей что-нибудь из одежды? Естественно, вряд ли стоит приобретать что-то ультрамодное. Но и ограничиваться чем-то старчески-бесформенным тем более не нужно. Отчего не подарить бабушке элегантный брючный костюм? Скажете, она никогда не носила брюк? Так, может, ей просто не хватало на это храбрости? А благодаря неожиданному подарку она вдруг отважится выглядеть гораздо более молодой и стройной?

С заботой о здоровье

Увы, прожитые годы оставляют свои неизгладимые следы. И даже если бабушка выглядит намного моложе своих лет, пользуется косметикой, ее ногти всегда в идеальном порядке, а фигуре впору позавидовать и молодым, проблемы со здоровьем дают о себе знать все чаще и чаще. Поэтому никогда не окажется излишней ваша  забота о самочувствии близкого человека – можно подарить бабушке электронный тонометр, чтобы она могла контролировать свое артериальное давление и знать наверняка, какая таблетка ей необходима («играющая» на понижение или повышение), ортопедическую подушку или карманный приборчик для определения уровня сахара в крови.

А каким приятным сюрпризом может стать путевка на пару недель в хороший санаторий! Хотя, если позволяют средства, можно отправить бабулю и на курорт – особенно, если за всю жизнь она так и не успела там побывать. Ведь она этого заслуживает, не так ли?

Мечты сбываются: примеряем образ доброго волшебника

А может быть, вам удалось разузнать, о чем всю жизнь мечтала ваша бабушка, и что так и осталось ее несбыточной розовой мечтой? Так подарите ей это сейчас, ощутите себя в роли доброго (и бескорыстного) волшебника. Гранатовый браслет, как у героини прочитанной в юности повести? Хорошая швейная машинка? Экзотическое комнатное растение? Полное собрание сочинений любимого классика? Чайный сервиз (в точности такой, какой подарили на свадьбу двоюродного брата сестры мужа ее кузины в начале 70-х) или кресло-качалка, в котором так уютно покачиваться с любимой книжкой в руках? Что бы это ни было – если в ваших силах зажечь огонек радости в усталых и до боли любимых глазах – сделайте это.

Но самое главное – решите ли вы подарить дорогое ювелирное украшение, новый телевизор, телефон, кухонный комбайн, набор кастрюль или открытку-самоделку – сделайте это от всего сердца. Ведь для наших бабушек дороже всего наше внимание. Не скупитесь на него!

Елена Терентьева
Поделиться: