Подарок на ситцевую свадьбу: взгляд в прошлое

Ситцевая свадьба

Казалось бы, еще вчера звучали тосты и поздравления, крики «Горько!» подкреплялись звоном хрусталя, и жених не сводил восхищенного взора с ослепительно красивой невесты. А сегодня обрушившаяся как снег на голову необходимость выбирать подарок на ситцевую свадьбу ставит вдруг и самих молодоженов, и их друзей перед удивительным фактом: с того знаменательного и памятного дня, что связал две жизни, две судьбы воедино, минул уже целый год…

За этот год молодым супругам довелось пережить немало счастливых моментов, но и первых сложностей, недопониманий, конфликтов избежать не удалось. Потому и прозвали первую годовщину семейной жизни «ситцевой свадьбой», что отношения супругов на этом этапе очень напоминают тонкую яркую ткань. Чувства еще не остыли, не растеряли своих красок, однако взаимоотношения еще хрупки и уязвимы – хватит малейшей бури на семейном фронте, чтобы их разорвать.

От «зеленой» до «ситцевой» - рукой подать

Первый год – это, по сути, испытательный срок для молодой семьи, своеобразный тест на прочность. Время, когда муж и жена лучше узнают друг друга, учатся считаться с желаниями и интересами партнера, уступать и поддерживать при необходимости. И чем все это в итоге закончится, никому не известно. Возможно, связавшие молодых узы только упрочатся под натиском житейских ураганов, и супруги проживут всю жизнь в любви и согласии. Или, напротив, разорвутся, подобно ситцевому полотну?

Не случайно с этой датой в старину связано было множество обрядов. Многие давно уже позабыты, но часть из них – в том числе и те, что касаются традиционных подарков, призванных сохранить любовь и верность молодых на долгие годы – сохранились и по сей день.

Подарок по всем правилам

Так уж повелось с незапамятных времен, что на первую свою годовщину супруги непременно должны были подарить друг другу платочки из ситца. И не просто обменяться платочками, но и сопроводить свои подарки на ситцевую свадьбу определенными действиями. Для начала нужно было завязать на платках по узелочку, символизируя тем самым взаимное желание сберечь связавшее их чувство на всю жизнь. Завязанный узелок становился признанием в любви и готовности хранить верность своей половине.

Затем, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, супруги произносили особую ритуальную фразу, выражающую уверенность в том, что счастье и радость пребудут с ними вечно. Только после этого обряд считался завершенным, и платочки с узелками укрывались от чужих глаз в потайном месте. Там им и предстояло лежать долгие годы. Лишь со смертью одного из супругов заговор утрачивал свою силу, тем самым освобождая второго от всех клятв и обязательств.

Этому обряду в прежние времена придавалось большое значение. Считалось, что, только правильно выполнив все условия, супруги могут быть уверены в дальнейшей безоблачной и счастливой жизни. А завязанные в этот день узелки нельзя было развязывать ни при каких обстоятельствах.

Гости дорогие, с чем пожаловали?

Заботой о подарке для мужа предпраздничные хлопоты молодой жены не ограничивались – надо было и к встрече гостей заранее подготовиться. Стало быть, успеть украсить затейливой вышивкой скатерть для праздничного стола, сшить для себя и для мужа наряды, в которых не стыдно гостей встретить: ситцевую сорочку с вышитым воротом для благоверного и вышитый сарафан для себя. И даже если гостей в первую годовщину свадьбы не предвиделось, женщине все равно предписывалось надеть с утра новое ситцевое платье и оставаться в нем до самого заката.

Каждый гость, приглашенный на праздничный обед, в свою очередь, старался, чтобы его подарок на ситцевую свадьбу соответствовал традициям. Поэтому «молодая» в этот день обычно получала ситцевые платья (естественно, самым значимым было платье из рук свекрови – как пожелание паре отношений простых и легких, как сам ситец). Супруга же одаривали рубашками или брюками, опять-таки из ситца.

Не менее традиционным подарком был и ситец «на пеленки». В большинстве случаев молодые к этому времени ждали прибавления в семействе (или уже успевали обзавестись потомством), поэтому такой подарок оказывался весьма кстати. Если же супруги не спешили с рождением первенца, родители или самые близкие друзья вручением пеленок намекали, что пора бы и поторопиться. Эта традиция благополучно дожила до наших дней, причем сегодня даже глава семьи может преподнести своей ненаглядной на годовщину свадьбы пеленки, заявляя тем самым о своей готовности (и желании) стать отцом. И чем скорее, тем лучше.

А что сегодня?

Если с тем, как обстояли дела в стародавние времена, все более-менее понятно, то в третьем тысячелетии выбор подарка на торжество, именуемое ситцевой свадьбой, нередко превращается в головоломку. Что посоветовать в такой ситуации? Смело дарите все, что отдаленным образом перекликается с темой ситца – шторы, одежду, постельные комплекты, салфетки, скатерти. Вполне можно преподнести и любой другой подарок (от кулинарного сборника до суперсовременной бытовой техники), дополнив его изящной мелочью из ситца. Ею может стать и платочек, и даже оригинальная упаковка из ситца.

И не забудьте сопроводить свой подарок искренними и добрыми пожеланиями в адрес виновников торжества.

Елена Терентьева
Поделиться: