Приметы на свадьбу: знаки судьбы или простое суеверие?

Свадебные приметы

Людям свойственно желание предугадать свою судьбу, с этим ничего не поделаешь. Но когда дело касается рождения новой семьи, это желание особенно обостряется, а многочисленные приметы на свадьбу приобретают в глазах жениха, невесты и всех их родных особую значимость. Это и неудивительно, ведь во время свадебной церемонии (как и на этапе подготовки к ней) любая мелочь, на которую в обычное время никто бы и внимания не обратил, воспринимается как нечто судьбоносное.

Свадебные приметы уходят своими корнями в незапамятные времена, многие из них давно уже переросли в свадебные традиции, неукоснительно соблюдаемые все новыми и новыми поколениями брачующихся. Так, восторженно ахая при виде того, как жених подхватывает невесту на руки и торжественно вступает со своей драгоценной ношей в двери дома, где им предстоит отныне вить семейное гнездышко, мало кто задумывается над тем, что, собственно, означает сей красивый жест. А ведь без примет и здесь не обошлось. В старину верили, что, переступая порог самостоятельно, невеста попадает под влияние злых духов или порчи, и скандалов молодой семье не избежать. Вот и поднимают новоиспеченные мужья своих ненаглядных на руки, дабы не превратился сущий ангел в белоснежном платье в сварливого «черта в юбке» под воздействием злых сил.

Примет, связанных со свадьбой, великое множество. Стоит ли воспринимать их всерьез – каждый решает сам. Но ознакомиться хотя бы с некоторыми из них будет интересно, наверное, всем.

Приметы на свадьбу, предвещающие удачу

  • Неожиданный дождь во время венчания – к счастью и богатству.
  • Если утром накануне бракосочетания невеста (кто-то из ее родных или, по другой версии, ее кот) чихнет – к счастливому замужеству.
  • Старая обувь, если верить приметам, способна увеличить шансы на счастливую семейную жизнь, поэтому перед свадьбой можно денек походить в новых туфлях. Станет от этого супружество удачливее или нет, сказать сложно, но по крайней мере ножки невесты в слегка разношенной обуви во время свадебных торжеств наверняка будут чувствовать себя комфортнее.
  • Прибывшую из загса чету трижды обводят вокруг праздничного стола и только после этого усаживают, причем не на отдельные стулья, а на одну скамью, которую с тем, чтобы у молодых деньги не переводились, застилают шубой мехом наружу.
  • Чтобы молодожены и годовщину свадьбы наверняка отпраздновали, и рождение первенца, две бутылки шампанского связывают лентой и оставляют нетронутыми – дожидаться повода их распечатать.
  • Чтобы не утекло счастье из дома, туфли невесты должны быть с закрытыми носками и пятками, а супружеская жизнь якобы тем продолжительнее, чем длиннее платье невесты.

Приметы, связанные с обручальным кольцом

  • Обронить во время церемонии кольцо – к измене, разрыву семейных уз. Если подобная неприятность все же приключилась, паниковать не стоит. Через упавшее кольцо нужно продеть заранее припасенную свидетелями нитку. После этого кольцо можно надевать, а вот ниточку, собравшую на себя весь негатив, после регистрации нужно сжечь. Делает это тот, кто обронил кольцо, пришептывая: «Сожги, огонь, все печали и беды!»
  • Обручальное кольцо никому нельзя давать примерять, чтобы не отдать вместе с ним семейное счастье. Если уж отказать никак нельзя, кольцо, сняв с пальца, нужно положить на стол, но ни в коем случае не передавать из рук в руки.
  • В день свадьбы, кроме обручального, никаких других колец на руках быть не должно.

Приметы, сулящие неприятности

Многие приметы на свадьбу грозят молодоженам всевозможными невзгодами, в большинстве своем, впрочем, легко предотвратимыми. Для этого нужно или неукоснительно соблюдать все приметы или же просто в них не верить.

  • В день бракосочетания невеста не должна видеться с утра с будущим мужем. Даже если молодые давно живут вместе (что сегодня не редкость), ночь перед свадьбой невесте стоит провести в доме родителей, чтобы замужество оказалось удачным.
  • Чтобы защитить невесту от сглаза, к подолу ее платья нужно приколоть булавку, а лицо при выходе из дома прикрыть фатой.
  • Нельзя, чтобы кто-то переходил дорогу жениху и невесте – это грозит скорым разладом в семье. Чтобы предотвратить случайное или намеренное «вмешательство» в судьбу молодых, дружок с дружкой должны идти на полшага впереди жениха и невесты.
  • Нельзя молодым на свадьбе фотографироваться порознь – расстанутся.
  • Во время свадьбы невеста ухитрилась уколоть чем-то пальчик – частых ссор с мужем не миновать. Сломался каблук – семейная жизнь «захромает».
  • Плохая примета – позволить подружке смотреться в зеркало, заслоняя собой невесту (может увести жениха). По аналогии, жениху, ради собственного спокойствия, не стоит пропускать вперед себя друзей.
  • Никому из посторонних нельзя поправлять одежду на невесте и женихе – за соблюдением этого правила предстоит следить родителям молодых.
  • Нельзя играть свадьбу на деньги, взятые молодыми в долг, - всю жизнь достатка не будет.

Вместо эпилога

Некоторые приметы на свадьбу откровенно противоречат друг другу. Например, одна уверяет, что после выкупа невесты новобрачных нужно «пристегнуть» друг к другу английской булавкой, дабы по дороге в загс между ними никто не смог пройти, в то время как по другой примете на регистрацию молодые должны ехать в разных машинах. Это, пожалуй, лучшее подтверждение тому, что вряд ли стоит слишком серьезно относиться ко всему этому. А может, стоит придумать свою примету (дескать, что бы ни случилось в день свадьбы – все к счастью), искренне в нее поверить, и все действительно будет замечательно. Единственная же примета, которая практически всегда сбывается на 150%, гласит: если на вашей свадьбе много родственников и друзей – это к деньгам или, как минимум, к щедрым подаркам.

Елена Терентьева
Поделиться: